oleg_chakrits (oleg_chakrits) wrote,
oleg_chakrits
oleg_chakrits

Category:

Соната соль минор Тартини


"Сон Тартини", литография Л.Байи


        Известный композитор Джузеппе Тартини однажды заснул после тщетных попыток окончить сонату; эта работа угнетала его и во сне.
       В тот момент, когда во сне он опять принялся за свою композицию и приходил в отчаянье от своего бессилия, ему вдруг явился дьявол и предложил докончить его сонату c условием, чтобы он продал ему свою душу. Поражённый этим видением Тартини принял предлагаемую сделку и тогда услышал совершенно отчётливо дьявола, исполняющего на скрипке окончание желаемой сонаты, и притом c редким искусством и гениальностью. Тартини просыпается в восторге, бросается к письменному столу и по памяти записывает сонату.

       Вот что автор рассказал про историю сочинения этого произведения:       
        «Однажды, в 1713 году, мне приснилось, что я продал душу дьяволу. Все было так, как я желал — мой новый слуга был готов исполнить любое моё желание. Я дал ему свою скрипку, чтобы понять, может ли он играть. Как же я был ошеломлён, услышав такую замечательную и прекрасную сонату, исполненную с таким мастерством и искусством, которую я даже не мог представить. Я чувствовал себя заколдованным, не мог дышать, и тут я проснулся. Сразу же я схватил скрипку, чтобы хотя бы частично запечатлеть мой сон. Увы, отличие между тем, что я услышал, и записал, огромно. Тем не менее, я всё равно назвал это сочинение „Дьявольской трелью“».

А вот так звучит эта соната, за которую заплачено так дорого.





Tags: Знаете ли вы, ЭТО ИНТЕРЕСНО, видео, живопись, из ТЫРНЕТа, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments